怎样用美白产品,才能真正白起来!

2019-06-06 13:35:37

小时候,街坊邻居经常笑我:你是你妈从红薯粉里捡回来的孩子。我不信,老人们就说:你看你妈那么白净,你姐姐也是,你如果不是捡来的,为啥你这么黑来?我语塞~,为了证明我是我妈亲生的,我尝试过无数次美白办法,从10几年前的珍珠粉,到今天的美白针,很无奈,我似乎依然是一个上帝的“黑暗料理”,痛定思痛,我决定好好研究一下,到底应该怎样美白?

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首先,要美白,就要明白黑色素的生产线:黑色素细胞。看到下图这个黑色的树突状的细胞了吗?对,这个家伙就是罪魁祸首。但是这个家伙是不是白种人就少,黑种人就多呢?哈哈,不好意思哈,无论黑白,大部分人体内的黑色素细胞数量是差不多的,只不过白种人的黑色素细胞制造的黑色素小体(就是那一颗颗黑点点的东西)比较少,相对偏圆而比较容易聚集,所以白种人皮肤又干燥的,雀斑最多。而黑种人的黑色素小体数量多而且颗粒大,但是分布均匀(所以我黑的均匀✌)

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        话说,这黑色素细胞是不是“更年期”,动不动就发火,发火就产生很多黑色素小体?其实不是这样的哈,据试验观察,独立的紫外线,就可以引起黑色素细胞产生更大量的黑色素小体。原来很多数据研究过,比如紫外线,我首先影响了角质细胞,那么角质细胞会产生各种生长因子,什么内皮素啊,重组碱性成纤维细胞生长因子啊,当然还有干扰素等,这些信号传递给黑色素细胞,促进黑色素小体的生成和转运。所以,综合到一起来说,紫外线不需要任何协助就可以促进黑色素的形成,同时,也会促进角质细胞分泌促进黑色素形成的转化因子,从这个角度上来说,不防晒,你做再多的美白动作,效果都不会很好。


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        当然,防晒,红哥我叨叨两句:什么强大的防晒霜,我敌不过三黑客(伞,眼镜,口罩);另外,不要指望防晒,无论多大的防晒指数,都能全部阻挡紫外线。你要知道,满足使用量和及时的补充量,你依然有一部分的“漏网之鱼”,这个时候,建议你用点抗氧化剂,打个比方来说,防晒霜就像是大气层,大部分紫外线都会隔离,但是依然有一部分穿过到了地面,这个时候,你就需要一把小黑伞,而抗氧化剂,就是你手里的小黑伞(这段话是红哥原创,不要抄袭奥~~~)。

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       好了,做好防晒只是第一步了。控制好防晒,那么我们开始言归正传,说美白。美白可以从几个环节上做功课,黑色素的形成,黑色素的转运,黑色素的代谢。代谢与整体皮肤的代谢能力有着直接的关系,所以,美白之前,补水也是很重要的,这个道理我就不多讲了。剩下两个环节,黑色素的形成和转运,都要在黑色素细胞内进行。这个就像是你战争攻城是一个道理的,如果你城门打不开,那么占领就是无稽之谈。黑色素也一样,如果你进不了黑色素细胞内,那么你所谓的美白,当然也不是那么容易的(仙瑟的最核心技术就是精华液的透皮性)。


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那这里面就有文章了,很多产品,各种抑制机制,抑制酪氨酸酶活性,抑制内皮素,抑制α—MSH,从理论上讲,这些都是起作用的,可是不好意思,很多用了很久,依然未见效。问题出在了,你根本没有达到黑色素细胞所在的基底层。也就是说,一款化妆品,如果要美白,但是渗透性不好,那么一切的美白,也就只是一个概念而已。而很多美白产品,比如左旋C,熊果苷,谷胱甘肽等在水里的活性非常快就会消失。而大部分美白产品都是水溶性的(因为真的要在活细胞层渗透下去,需要水溶性的物质),如果做成水溶液,那么很难渗透,而乳液或者油质的相对来说,还有一定的渗透率。那么我要说个话题,你手里的所谓的精华,所谓的“稠厚”的精华,你以为都是精华吗?我经常举例子,仙瑟的22%的C为啥都不稠厚呢?浓度高的都是稠的吗?如果你的精华,是粘稠的,里面填有增稠剂的,那么你也不要指望它能多美白效果,因为透皮就是个问题。

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        所以,美白产品,如果你不知道厂家的剂型能不能透皮,我建议你去医院做导入,尤其是纳晶后者微针一类的微破皮的治疗,都可以给你的美白产品增效。当然,自己在家买个超声波自己导入也可以,只是效果当然没有那么好。

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         好,解决了透皮,真的到了黑色素细胞这里。我就要说一下,黑色素的形成,看下面的图,黑色素的形成分为几个阶段:第一个阶段是囊泡的形成,这个阶段是最慢的。因为这个阶段其实是一系列复杂的过程,包括酪氨酸酶的合成,在高尔基体接受铜离子后的活化,然后酪氨酸酶才进入小囊泡,才开始进行起作用。所以这是起始阶段,如果能在这个阶段,抑制酪氨酸酶的活性,或者螯合铜离子,减少酪氨酸酶的活性,美白都是有巨大的意义。(曲酸的效果好,就是因为在这个阶段螯合了铜离子,另外,很多有类似酪氨酸酶结构的物质,如酚类,山奈酚,白藜芦醇,熊果苷等也可以竞争性抑制酪氨酸酶的活跃),也即是说源头的控制是很有意义的,酪氨酸酶抑制剂的美白效果还是不错的(前提是一定要剂型透皮,还是那句话,不透皮,永远是隔靴搔痒)。

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        然后从第二阶段,多巴形成多巴醌的时候,速度就开始加快了,从多巴的形成,到最后一步步形成真黑色素,这个过程中,都有氧化反应,所以抗氧化剂对于美白的意义,就在于各个氧化环节的阻挡。虽然对于酪氨酸酶的抑制作用可能并不强,但是抗氧化剂影响后面连续几个步骤的进行,所以抗氧化剂虽然不像铜离子螯合剂那样速效,但是也将快速变成了缓慢进行的过程。减缓和减少黑色素的形成,也就起到了美白的效果。

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   到了第三阶段,有褐黑色素的形成路段。这个而过程中很重要的辅酶就是谷胱甘肽和半胱氨酸。如果体内谷胱甘肽的量足,那么多巴醌就会向着褐黑色素的方向发展。所以补充谷胱甘肽的意义也在这里,减少真黑色素的形成,促进多巴醌向褐黑色素的推进(但是谷胱甘肽做成护肤品,稳定性也是首先要考虑的,所以很多厂家也做成了微脂囊包裹技术,因为谷胱甘肽的水溶液也比较容易失效,添加量多了以后还有硫臭味);当然,此时除了褐黑素之外,部分真黑色素也已经形成,此时的黑素小体看起来是棕色的。

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        第四阶段,真黑素的形成,这个时候,黑色素小体内充满了黑色素,此时酪氨酸酶的活性已经丧失,这个时候再去做抑制酪氨酸酶的活性的动作,意义就不是很大。这也是为什么色沉一旦产生,很多美白产品效果不好,因为这个时候不是要抑制酪氨酸酶的活性,而是要还原黑色素,促进黑色素的代谢。而美白成分里,左旋C就是一个强还原剂。所以很多人会问我,左旋C为什么那么快?其实他的快主要依赖于他的还原性和抗氧化性。前面讲了,黑色素的形成过程,很多氧化反应的过程,所以抗氧化剂延缓和减少黑色素的形成;同时,还原性又可以各个环节给打回原形,这就是左旋C美白比较快速的原因。

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        当黑色素形成之后,接下来就需要转运了,如果这个时候,能组织黑色素的转运,促进黑色素细胞内溶酶体(黑色素细胞内的黑素小体焚化炉,能够分解部分黑素小体)的作用,那么黑色素依然发挥不了作用。我们所熟知的烟酰胺就是这样的一个作用,抑制黑色素小体的转运。

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  今天我的唠叨被人家嫌弃,所以我决定把我的唠叨全部用在文章里,我再说几句吧,虽然写了很多了。

  对于很多晒黑的情况,其实是有72小时的黄金救援时间的。一般的话,即刻晒黑,会在紫外线照射后12小时达到高峰,迟发晒黑则开始于48~72小时。所以,晒后的抗炎刺激,要尽早进行。另外,再叨叨两句,日常紫外线,对于体内抗氧化剂的消耗还是很快的,所以抗氧化,并不仅仅是为了美白,也是为了抗衰。

   最后,叨叨了这么多,来个总结,最好的美白方案,应该是联合美白方案,比如仙瑟家的白藜芦醇精华液,除了有白藜芦醇之外,还有20%的左旋C精华,一个抑制酪氨酸酶活性,一个还原和抗氧化,妥妥的美白效果。当然,如果可以的话,配一个B3精华液,抑制黑色素的转运,那么,皮肤的白净,就会白得通透。

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        当然,美白远不止这些,只知道对于黑色素的形成过程,其实外界刺激和很多细胞因子的活化也起了很多作用,所以除了防晒,减少皮肤刺激反应,减少炎症,也是美白的基础。有时间我再写。